Сергей Хайкин

Бессмысленно с тобой общаться ... лишь наблюдать...и удивляться

Навигация

Позднее прозрение

851 Views
Решил перепечатать здесь статью Александра Гришина в КП
...потому что полностью разделяю мысль автора.
 
image 

Первое чувство, которое лично я испытываю, вспоминая ГКЧП в августе 1991-го, - это стыд. Стыд за себя. Какими же мы были нелепыми, слепыми щенятами!

Известие о ГКЧП я вместе со всеми знакомыми встретил в штыки. Мы столько читали в те годы о тирании, репрессиях, ГУЛАГе... И вот, нас опять хотят вернуть в «темное прошлое»? Да, мы не могли тогда и подумать, что «светлое будущее» окажется гораздо страшнее и безвыходнее «темного прошлого». И пропаганда старалась напустить черноты и грязи на прошлое, сделав его гораздо хуже, чем оно было в реальности.

Мы ржали над путчистами, потешаясь над дрожащими руками Янаева. Просто не понимали тогда, что человек не может справиться с ответственностью. Да, вызов оказался не по масштабам личности, но он не уклонился, а попробовал принять его.

Как мы тогда торжествовали крушению ГКЧП, не подозревая, что аплодируем одной из величайших трагедий в истории, жертвами которой нам предстояло стать!

Мы гнались за правильными идеалами, не обращая внимания, что их декларируют, а, значит, манипулируют нами, возведенные нами же на пьедестал лживые кумиры, которые в угоду личным амбициям развалили собственное государство.

Мы не понимали тогда, что аплодировать надо было вот этим «путчистам», ставшим «последними бойскаутами» своей страны, до конца выполнившими присягу, думавшими о нашем благе больше, чем мы сами.

Извините нас, товарищи «путчисты». Мы тогда не со зла. Мы от юной глупости и незнания.



© Copyright Сергей Хайкин 10:10 13/09/2017 Свидетельство № 40862