После чая – инициация

407 Views

 

Архип Семенович курил, пытаясь выпустить кольца, но у него это не очень получалось. Обыкновенный словоблуд, бездельник и лентяй! Я заходил к нему только потому, что на даче уже делать было нечего, а в город возвращаться - сын не велел. Да- да! Пришлось пойти навстречу. Женился, паршивец, на втором курсе. Денег нет на загранпоездку, вот и попросил медовый месяц провести в городской квартире. Мы с матерью наоборот предлагали пожить в наших Снегирях, но молодая жена предпочитала удобства. Пока моя поликлиника была на капремонте, я продлил свой отпуск, чтобы на воздухе поправить здоровье.

- А вы меня и не слушаете, - упрекнул мой собеседник. - Как смотрите на то, чтобы - по мерзавчику?

Видя мое недоумение, перевел:

- Все время забываю, что вы человек другого поколения. Сколько вам лет? Сорок?

- Сорок четыре.

- Все равно должны были знать, что мерзавчик - это пятьдесят грамм водки.

- У меня как-то дома никто не увлекался. Мать растила. Отец умер, когда я был маленьким.

- Да-а-а... Ну, пойдемте! Разрешите вас немного побаловать.

Я последовал за ним. Впервые меня приглашали на второй этаж. Он поднимался по крутым ступенькам дома с каким-то особым значением и достоинством. Я не видел, что ему было тяжело, как мне с непривычки. После пятой ступеньки у меня началась отдышка. Архип Семенович обернулся и хитро посмотрел на меня. Он был похож на Энштейна, только без усов: высокий лоб, седая грива волос, крупный нос и незаметный подбородок. То место, куда он меня привел, оказалось библиотекой. Причем старинной. Я с вожделением перебирал глазами золотые корешки книг. Комната была заметно богаче всех помещений первого этажа. Просто-таки королевская библиотека!

- Вот потому я тут всегда живу и не покидаю своего жилища. Сейчас вор на воре, а мне надо сохранить все это и передать в надежные руки.

Интересно, что он имел в виду под "надежными руками"?

- К сожалению, у меня нет наследников. Есть один обормот, какой-то там племянник третьей жены. Но это совершенно безнадежный вариант.

- Почему?

- Ну, вся его жизнь глупая, бессмысленная.

"Как будто ты сам не живешь, как старый слепой крот".

Пока я рассматривал все эти бесчисленные ряды книг, на письменном столе возник поднос с водкой, двумя небольшими стаканчиками и блюдцем с огурцами. Значит, тут у него под рукой и бар находится? Хитро.

- Ну, давайте! За знакомство нам уже пить не полагается, а вот за новое качество нашего знакомства я предлагаю...

Тогда я и не понял, что он имел в виду под "новым качеством". Поддержав компанию, я залпом опрокинул в себя водку, закусил огурчиком и вновь глаза мои побежали по книжным полкам. Вырвалось невольно: "Откуда? Такое впечатление, что вы раскопали библиотеку Ивана Грозного!"

Мой собеседник довольно улыбался.

- Рад, что оценили. Вот, например, это будет интересно именно вам, хотя сам называю эту книгу "молодым вином". Все прочее гораздо древнее.

Я увидел в его руке один из томов Адамюка "Болезни светоощущающего аппарата глаза" издания 1897 года.

- И я с удовольствием подарил бы вам это издание...

- Ну что вы! Вовсе не прошу..., - попробовал возразить я.

- ... но я не привык мелочиться, - Он выдержал долгую паузу, - Когда-нибудь оставлю вам всю библиотеку, но только когда докажете, что достойны.

Его слова уязвили. Что он возомнил о себе, в самом деле?

- Спасибо! Но я не собираюсь ничего доказывать и думаю, что пусть все остается на своих местах. Богу - богово, кесарю - кесарево, - я встал, собираясь уходить.

- Подождите! Ну, подождите Петр Васильевич. Нет, все-таки как вы на Дельвига похожи! Да куда вы все спешите? - уговаривал он меня.

И я решил остаться, чтобы дослушать: что еще хочет сказать мне этот странный сосед.

- Только ненадолго. Жена, наверное, к ужину ждет. Опять будет ругаться, что все вечера на преферанс с вами трачу.

- Конечно-конечно, - согласился Архип Семенович. - Но сегодня мы с вами так до пулечки и не дошли. Все разговоры разговариваем. Давно у меня не было такого приятного собеседника. Ну да я вас сюда по серьезному делу пригласил. Я должен открыть вам одну тайну. Только прошу, отнеситесь к моим словам серьезно. Видите ли, я вроде бы не совсем человек... Я вроде бы... - он сделал паузу и быстро произнёс на выдохе, - ДРАКОН!

- Что-о-о? - большей чуши мне еще слышать не доводилось.

- Теперь вы знаете. Я предлагаю принять некоторые инициации и тогда со спокойным сердцем я отставлю вам все это: и дачу, и библиотеку.

Конечно, мне приходилось читать книги по психиатрии, но это было так давно - двадцать с лишним лет назад.

- Хорошо, Архип Семенович, я все понял. Мы с вами обязательно вернемся к этому вопросу, но сейчас действительно время позднее и мне пора.

Он остался сидеть в кресле. Ну что ж, и сам дойду без провожатых. Однако, повернувшись, я не обнаружил двери. Что за фокус? Комната имела два окна, а стены были сплошь в стеклянных стеллажах с книгами. А-а-а! Вот в чем секрет! Выход из библиотеки замаскирован. Прикинув, я решительно направился к одному из стеллажей. Приложив несколько большие усилия, чем требовалось, я с легкостью развернул один отсек с книгами и победоносно посмотрел на своего собеседника. Правильно вычислил - там была дверь.

- Браво! - зааплодировал мне Архип Семенович. - Одно испытание вы выдержали.

Меня не тронула его похвала. Я взялся за ручку двери, выполненную в виде змеи, раскрывшей пасть (или то был дракон?). Ручка не поддалась. Теперь стало понятно, почему Архип Семенович не делал никаких попыток остановить меня.

- Откройте сейчас же! - потребовал я.

Он нагло заявил, что у него нет ключей. Я попробовал поговорить с ним по-хорошему, но это не возымело действия. Я стал грозить ему расправой, полагая, что моя внушительная комплекция в девяносто пять килограммов, нависшая черной тучей над его щуплым тельцем, будет наилучшим доказательством моей силы и решительности. Архип Семенович обнажил свою руку и показал мне чудовищные ожоги.

- Видите, Петр Васильевич? Это с войны. Я научился переносить боль. Так что ваши угрозы - тьфу для меня. Неужели вы - человек гуманной профессии сможете причинить кому-то существенный вред? Разве что рецепт очков неправильный выпишете?

Как ни странно, но он был прав. У меня и в мыслях не было применить силу к старику, который, годился мне в отцы. Я решил попробовать уговорить, убедить, наконец, его. Когда же он не поддался, я снова дошел до угроз, пообещав, что скручу его и обыщу все карманы.

- А эта дверь никогда не открывалась ключом, - сказал он. - Там кодовый замок, а комбинация цифр у меня в голове.

Я начал понимать весь ужас создавшегося положения. Правда, были еще окна. В крайнем случае, можно открыть створку... Высоко! Вероятно, что сломаешь что-то при падении, но вначале надо попробовать докричаться до соседей... Не обнаружив ни ручек, ни шпингалетов, ни "кодовых замков" на окнах (даже щелей!), словно они были продолжением стен, я схватил со стола малахитовое папье-маше и направился к одному из них.

- Стойте! Не надо портить вещь.

- Откройте дверь, иначе я разобью окно!

- Не делайте глупости.

- Я говорю: выпустите меня!

- Нет!

Тогда я ударил по стеклу. Раздался глухой звук. От папье-маше отскочил зеленый осколок, и только-то!

- А окна с бронированными стеклами, - пояснил старик. - Как ни крути, а вам придется выслушать меня.

- Так вы это все задумали, чтобы заставить себя слушать? Странный способ!

- Ничуть! Только я произнес одно слово - "дракон" и ваш мозг отказывается принимать от меня любую информацию. А мне надо, чтобы вы спокойно, по-дружески уселись в это кресло, расслабились и выслушали меня, наконец. Поверьте, я не извращенец и не сумасшедший.

- Хорошо, хорошо! - согласился я. - Только позвольте мне сходить в одно место. Уже несколько часов прошло, как я в гостях... приспичило, а у меня простатит.

Архип Семенович к моему удивлению сразу согласился. Он соизволил подняться, подойти к двери, что-то отодвинул, на что-то нажал и потянул ручку. Ура! Я почувствовал, что близка свобода.

В тот же миг у меня все упало внутри. За дверью на самом деле оказался клозет.

В туалете я провел достаточно много времени. Все не верилось, что оттуда нельзя выйти на волю. Включив воду, я тихо простукал стены и попытался приподнять панель на потолке, чтобы как-то выбраться на крышу (в иностранных фильмах частенько такое показывают), но все тут было сделано добротно, "на века".

- С облегчением вас, - пошутил хозяин, когда я вернулся.

- Стыдно, Архип Семенович! За что мучаете ни в чем не повинного человека?

- Да разве я мучаю вас, Петр Васильевич? Только прошу уделить некоторое внимание старику. Вот и все. Побеседуем, выкурим по сигаретке, потом я скажу "сезам откройся", все двери моего дома распахнутся перед вами, и вы пойдете к своей жене Нине.

- Хорошо. Я весь во внимании. Только, пожалуйста, не затягивайте.

- Давно бы так. Ну, так слушайте. В настоящее время под драконами подразумевается кто угодно: некое мифологическое животное с телом змеи, головой крокодила, крыльями птицы и некое реальное животное, которое, конечно, не может объединять все достоинства дракона, но внешне достаточно похоже на него - варан, например. Но не удивляло ли вас, что в мифологиях разных стран и континентов упомянуты одни и те же драконы? И если драконы не существовали на самом деле, то откуда такое единодушие взглядов? Что общего между китайским драконом и скандинавским?

- Я, знаете ли, никогда над этим не задумывался.

- А зря! Не кажется ли вам, что народы, которые не соприкасались своими культурами, не могли так ошибаться? Драконы на самом деле существовали!

- Ну и что?

- А то, что драконы - это особая древняя цивилизация. Я не ошибусь, если припишу им высший разум. А всякий высший разум гуманен.

- Ну-у-у, не сказал бы!

- Гуманен! Это я вам говорю! Вспомните историю средних веков! Рыцари налево-направо крошили своими мечами бедных драконов и на каждом углу рассказывали о своих подвигах. Разве вы слышали, чтобы хоть один дракон похвастался своей победой над человеком? Нет! Эти кроткие создания умирали, почти не сопротивляясь насилию.

- А как же съеденные девушки? - припомнил я что-то из мифов Древней Греции.

- Вранье! Девушки сами убегали к ним. Разве можно сравнить дурно пахнущего средневекового мужлана с обходительным красавцем-драконом? В связи с этим и рождались байки о якобы съеденных девицах. Не могли, уязвленные в своей мужской непривлекательности, рыцари простить драконам их сердечных побед. К тому же рыцари, таким образом, находили оправдание своему живодерству. Драконов становилось все меньше и меньше и им ничего не оставалось делать, как...

- Умереть? - предположил я.

- Нет! Перевоплотиться! Я же говорил, что это была очень развитая цивилизация. Драконы научились метаморфозам. С некоторых пор они стали принимать вид людей, запихивая свою драконью суть вглубь человеческого тела!

- И давно вы считаете себя драконом?

- Не считаю, а так оно и есть! - торжественно заявил мой сумасшедший оппонент. - И имею точные доказательства, что и вы, Петр Васильевич, тоже являетесь драконом, только еще невыявленным. Вот почему я обратился именно к вам.

- Да?! А что за доказательства? - я упорно не хотел быть никаким драконом.

- Ну вот, вы же курите?

- Ну и что?

- А это и есть - драконье. Потребность в огне.

В это время я на самом деле затянулся, но при его словах со злостью затушил сигарету в пепельнице, напоминавшую раскрытую пасть существа, о котором только и шел разговор.

- Я - врач!

- О-о-о! Из драконов получаются отличные врачи: Парацельс, Лоброзе Чезаре, Зигмунд Фрейд.

- Я толстый и тяжелый!

- Вот-вот! Это вас распирает драконье нутро. Я же вижу насквозь. Вы созрели для метаморфоз. Этот большой живот и не живот вовсе, а сложенные крылья, протянутые со спины, через подмышки. Не стесняйтесь, друг мой, расправьте их, наконец! А я оставлю вам все свое богатство. Скажите, разве оно помешает? Мне надоело быть хранителем клада. Возраст уже не тот.

Архип Семенович вытащил один том из своей грандиозной библиотеки, распахнул, и я заворожено уставился на золотой брусок, вставленный в прорезь имитированной книги.

- Неужели золото? - воскликнул я.

- Оно самое. Вот и доказательство. В книгах всегда писали, что драконы стерегут клады. Не врали. Как, по-вашему, обычный человек может похвалиться таким сокровищем?

Пришлось согласиться, что и библиотека, и все оборудование его дома больших денег стоит. Ошарашенный этой мыслью, я вновь потянулся за сигаретой. Архип Семенович с эффектом дохнул на свой указательный палец, который по закону подлости тотчас задымился и дал мне прикурить.

- В цирке выступали? - поинтересовался я.

- Кстати, все факиры тоже драконы. Игорь Кио был инициирован мною.

Это был невозможный человек! Я еще сопротивлялся, но чтобы я теперь не говорил, вызывало у него искренний восторг. И моя чрезмерная потливость, и моя нелюбовь к кабачкам, и прогрессирующая дальнозоркость, и неумение стричь ногти на правой руке - все это, оказывается, доказывало мою принадлежность к "великому" клану драконов.

- Что вы так переживаете? - пытался утешить меня старик, - Это древнейшая цивилизация! Обычным людям до них далеко!

- Но, понимаете, я хочу быть обычным человеком! - взмолился я. - У меня семья...

- Это не возбраняется.

- ...дети...

- Отлично!

- Да, забыл сказать, что раз в году я прохожу диспансеризацию.

- Ну и к чему вы клоните?

- У меня человеческие анализы!

- У нас везде свои люди, - тихо напомнил мне Архип Семенович. - И насчет жены вы зря беспокоитесь.

- Она в курсе? - в ужасе воскликнул я.

- Пока нет. Но беспокоиться она не будет.

- Ну, вы Нину не знаете.

Теперь моя надежда была только на жену. Наверняка через некоторое время заявится со скандалом, а если ей не открыть дверь, то и в милицию позвонит. Но и на это у старика нашелся ответ. "Я написал ей письмо от вашего имени". Оказалось, что этот драконий фанат заранее изучил мой почерк и в записке, посланной жене, сообщил, что якобы по просьбе Шмулевича (и откуда он вызнал фамилию моего товарища?) я срочно уехал кого-то консультировать. Похоже, старик давно готовился к моему похищению и предусмотрел практически все. В последнюю очередь я вдруг вспомнил про мобильный. На даче мы им почти и не пользовались - я немного отвык. Но и тут ждало разочарование - аккумулятор безнадежно сел. Тут я совсем упал духом.

- Давайте-ка по чашечке чая, и я проведу инициацию, - ласково предложил Архип Семенович.

- Э-э нет. А вдруг во время этой процедуры вы мне голову отпилите?

- Ну, послушайте, разве у меня нет головы? Что за глупое предположение! Вы остаетесь точно таким же человеком, каким и были, только у вас появится возможность летать! В один прекрасный день вас вывернет как бы на изнанку. Как трава из земли из вашей кожи вылезет зеленая чешуя, которая покроет все тело, распрямится хвост, которому надоело лежать скрученным, удлинятся клыки...

- Картина ужасная! Я не хочу быть динозавром, то есть драконом. Меня вполне устраивает человеческий вид.

- Это только так кажется. Не волнуйтесь, вам понравится.

- Почему же вы не разгуливаете с хвостом?

- Отчего же? Разгуливаю! Когда бываю один. Я им дорожки садовые подметаю.

- Ну, давайте, давайте сейчас продемонстрируйте свое умение.

- Не время. Моя задача научить вас, а не представление тут городить. К тому же, если я обернусь драконом, то временно утрачу способность внятно произносить слова. Телепатия у меня хромает - давно практики не было. Ну, поняли? И еще с непривычки вы испугаетесь. Еще и заикаться начнете. Нет-нет, не уговаривайте! Вот пейте чай с сушками и слушайте.

Он долго инструктировал меня, как принять какую-то посылку с книгами из Лейпцигской Академии консервации, как найти себе преемника через сто двадцать семь лет, какой придерживаться диеты - "и ни в коем случае не употребляйте кабачки!" - предупредил он, словно открыл для меня Америку. Первое время я слушал, потом стал клевать носом. Учитывая нестандартность ситуации, в которую я попал, не исключаю, что старик подсыпал в чай снотворного.

Мне снилось, что Архип Семенович таки превратился в огнедышащего дракона, покружился немного по комнате, а потом улетел в голубое небо через раздвинувшийся потолок. Проснулся я, когда утро засветило мне в глаза. Комната была пуста. Мой похититель на самом деле исчез. Я затосковал: вдруг никогда не найду выхода из этой тюрьмы? Окон не открыть, дверь без пароля - тоже. Взглянув на письменный стол, я заметил лист бумаги, придавленный ущербным папье-маше. Ко мне в письме обращался мой мучитель:

"Дорогой Петр Васильевич! Поздравляю! Вы теперь дракон! Инициация прошла на "отлично"! Живите! Летайте! У меня больше нет от вас никаких секретов. За четвертым от окна книжным шкафом находится дверь. Код замка... (там была некая комбинация цифр, о которой, естественно, я умолчу). С наилучшими пожеланиями. Подпись". Под письмом лежала еще одна бумага - дарственная Архипа Семеновича. Если он все правильно оформил, то я действительно становился владельцем его дачи. Но меня пока не очень интересовали меркантильные вопросы, я сразу ринулся проверять: правильно ли он указал код? Дверь нашел, подборка цифр оказалось верной. Наконец я обрел свободу!

Прошел год. Архип Семенович так и не объявился - сгинул бесследно. Свою дачу мы продали, а сами с женой поселились здесь в тиши и уединении. Теперь я хранитель этого "драконьего музея" с библиотекой и всем богатством. Правда, пришлось уйти с работы, но мое видимое бездействие компенсируется изучением древнейших книг. Тот золотой слиток, который мне показывал бывший хозяин, оказался единственным... пока единственным (не вся библиотека еще проштудирована мною), но зато каждая книга уникальна сама по себе. Я открываю шкафчик, достаю какой-нибудь том, рассматриваю его; не торопясь, глажу кожаный переплет; открываю, следуя за шелковым ляссе; словно надеюсь среди случайных страниц найти самое сокровенное, ради чего я остался в этом доме. Жду чуда. Вероятно, я его нахожу, но не хочу сам себе признаваться в этом, потому что мне нравится сам процесс ожидания и поиска.

Иногда вспоминаю тот злополучный день последней встречи со стариком, и тогда я со страхом и интересом жду каких-либо изменений в своем теле. Однако чешуя пока не проклюнулась и хвост не разворачивается. Но, кто знает, сколько нужно времени, чтобы подействовала инициация? Не тороплюсь. Если верить бывшему хозяину, у меня впереди еще сто двадцать шесть лет.

 



© Copyright Ирина Силантьева (efa98) 21:21 19/05/2017 Свидетельство № 39856