Один день Негодяя

325 Views

            Утро выдалось хлопотливым. Началось все с птиц, которые, ни свет, ни заря проснулись и вздумали выяснять друг с другом отношения. Чайки низко носились над землей и пронзительными криками пытались чего-то добиться от ворон. Вороны цокали по металлической крыше дома и карканьем возражали чайкам. Наблюдавшая за происходящим толстая лоснящаяся сорока, близко к ругающимся птицам не подступала, но своим скрипучим треньканьем иногда подавала голос, поддакивая то одной, то другой стороне.

            Пес лежал на крыльце в раздумье: продолжать ли свой сон или тявкнуть, как следует один раз, чтобы птицы улетели восвояси и дали ему возможность еще вздремнуть. Он решил не обращать на трескотню внимания, закрыл глаза.

             Странное дело, было еще рано, а в доме уже раздался шум. Люди проснулись! Пес вскочил, чтобы его не ударило дверью, и заранее завилял хвостом, готовясь встретить хозяев. К шуму прибавились голоса, шаги. Наконец дверь распахнулась. Вот они – его хозяева! Пес запрыгал от радости и тоненько заскулил.

            - Ой, ой, ты меня запачкаешь! Уйди, негодяй! – вскрикнула женщина, пахнущая  едой.

            Она поставила миску  перед псом.

            - Зря ты его здесь кормишь! Отнеси подальше от дома! – проворчал хозяин.

            - Сам отнеси!

            Пес не понимал, почему вдруг хозяин взял его миску и куда-то понес. Но хозяин свистнул, и пес послушно побежал за ним. Вместе они прошли до конца улицы и остановились на небольшой поляне. Хозяин поставил миску на траву и потрепал пса по холке: «Ешь!».

            Как же это было вкусно! Обычно его кормили овсянкой, примешивая для запаха, какие-то консервы или колбасу, а сейчас перед чутким собачьим носом плескался аромат настоящего мяса, а мяса было много! Пес ел жадно.

            Ночи были уже холодные, напоминающие об осени, хотя по календарю еще стояло лето, поэтому теплая еда пришлась как никогда кстати. Она приятной тяжестью укладывалась в желудок, ублажала, поднимала настроение. Хозяин ушел незамеченным. Острый слух собаки, конечно, отметил удаляющиеся шаги, но еда казалась такой притягательной! И потом, если будет нужно, хозяин сам призовет его. Как свистнет, как  крикнет: «Негодяй! Иди сюда!», так он и примчится.

            Покосившись на пустую облизанную миску, отяжелевший пес поплелся домой. Звук мотора немного взволновал его, и он ускорил шаг. Машина его хозяев скрылась за поворотом. Ничего! Такое уже бывало. Хозяева уезжали и возвращались назад с едой. Да, но обычно они оставляли его во дворе – дом охранять. Пес заскулил – ему не перепрыгнуть высокий забор! Лапы короткие, как у бассета.

            Его так и покупали на птичьем рынке, как породистого, а оказалось… непонятно что. Когда щенок стал взрослеть, его морда, теперь похожая на морду бультерьера, но с ушами от бассета, подметающими пол,  увеличилась до таких размеров, что по одной голове его можно было принять за собаку крупной породы. Но короткие кривые ножки на длинном туловище окончательно обезобразили весь его вид. Люди не любили его. Кто будет любить животное  с маленькими глазками? А у него они были как раз такими: на огромной морде – маленькие  бусинки. «Злой пес!» - пугались люди и отшатывались от уродца, а он был добрым.  «Негодяй!», - прозвали его хозяева, вначале за лужи, которые щенок делал в квартире, потом за некрасивость, потом… так звали по  привычке.

            Всего этого Негодяй не знал. Он просто волновался, когда уехали хозяева, и считал, что провинился перед ними. «Они приедут, а я за воротами!» - приблизительно так думал пес, в который раз пробегая вдоль забора. Наконец, он лег у калитки, положил голову между лап и стал ждать.

            Он  будет ждать день, два, пока не вернутся люди.

            А они не вернутся.



© Copyright Ирина Силантьева (efa98) 21:21 19/05/2017 Свидетельство № 39854