ЩУКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Esox lucius)
Белорусское название – шчупак
Рыба семейства щуковых. Длина до 1 м
(изредка до 1,5 м), масса до 8-12 кг
(изредка до 35 кг). Тело удлинённое,
стреловидное, с большой головой и
широкой пастью, усеянной
многочисленными острыми слегка
направленными внутрь зубами. Жаберные
перепонки не приращены к
межжаберному промежутку. Спинной и
анальный плавники отодвинуты далеко
назад. В спинном плавнике 5—9
неветвистых и 12—16 ветвистых лучей, в
анальном соответственно 4-8 и 10-15.
Чешуя мелкая, тонкая (в боковой линии,
расположенной выше середины тела, от
116 до 144 чешуек).
Щука - широко известная рыба пресных вод
Евразии и Северной Америки. Её ареал —
один из самых обширных среди пресноводных
рыб. На территории бывшего СССР
встречается повсеместно в бассейнах южных и
северных морей, в Сибири до Колымы
включительно и далее в бассейне Охотского
моря. Нет её только в озёрах Иссык-Куль,
Балхаш, в водоёмах Крыма и Кавказа, а в
бассейне Амура водится другой вид - щука
амурская. В Беларуси щука обитает во всех
больших и малых реках, озёрах, пойменных
водоёмах, прудах и везде является
промысловым видом.
Окраска тела щуки пятнистая, тёмные полосы
располагаются поперёк тела. В зависимости
от условий обитания она может иметь серо-
зеленоватый, серо-желтоватый или серо-
буроватый оттенок. Спина, как правило,
тёмная, брюхо беловатое с серыми
крапинками. Спинной, анальный и хвостовой
плавники буроватые с чёрными пятнышками,
грудные и брюшные - желтовато-красные.
Общая расцветка щуки подвержена
значительным изменениям, зависящим от
возраста, времени года (с возрастом,
например, окраска её становится более
тёмной). Тёмный цвет имеют щуки,
обитающие в заиленных озёрах с мутной
водой.
Этот хищник предпочитает тихие воды, в
конце весны чаще встречается в мелководных
заливах с зарослями подводной
растительности, где вода быстрее
прогревается солнцем. В летние месяцы щука
также держится прибрежной растительности
на неглубоких местах с подводными пнями и
корягами, откуда выходит на открытое
пространство лишь во время охоты. Крупные
особи держатся более глубоких мест, ям. В
осенние и зимние месяцы щука уходит на
более глубокие места, в старые русла и ямы.
В целом она ведёт оседлый образ жизни,
постоянно держится так называемых
«щучьих» мест и совершает небольшие
миграции лишь весной в период нереста и
осенью, когда уходит на глубины. Самки щуки
обычно немного крупнее самцов, отличаются
от них по форме мочеполового отверстия,
которое у самцов имеет вид узкой
продолговатой щели, окрашенной под цвет
брюшка и заканчивающейся узкой
поперечной щелью, у самок — овального
углубления, окаймлённого возвышением в
виде валика светло-розового цвета, который
нависает над поперечной выемкой и
закрывает её.
По срокам нереста среди рыб Белоруссии
щука опережает всех. Нерестится она первой
уже в марте - апреле, при температуре воды
4-6 °С. Нерест начинается сразу после таяния
льда, и проходит у берегов на глубине 0,5-1
м. В южных районах он начинается на 10-15
дней раньше, чем в северных, в озёрах также
начинается позже, чем в реках. Сроки и
продолжи тельность нереста зависят от
условий весны и, в первую очередь, от
прогревания воды: при быстром прогревании
нерест проходит за 5-7 суток, при медленном
прогревании и периодических похолоданиях
растягивается на 15 суток и более. Разгар
нереста наблюдается при температуре 5-7 °С.
Первыми на нерестилищах появляются
самцы, а через день-два к ним
присоединяются самки, причём самцы
количественно преобладают. Во время
нереста щуки держатся небольшими
группами, в состав которых входит одна самка
и 2-4 самца. Щуки трутся о кусты, пни, стебли
рогоза, другие предметы, на одном месте
долго не задерживаются и всё время
перемещаются по нерестилищу.
Вымётываемая икра (диаметром около 2 мм)
рассеивается по всей его площади, не образуя
скоплений. Клейкость её незначительна,
поэтому подавляющая часть икринок
осыпается и до конца развития лежит на дне.
Нормальное развитие щучьей икры в мелких
непроточных водоёмах возможно лишь
потому, что в весеннее время при низких
температурах воды кислородный режим у дна
остаётся в целом относительно
благоприятным. Если после нереста щуки
следует быстрый спад воды, отложенная икра
обсыхает и погибает. Подобное явление
особенно часто отмечается в водохранилищах
с неустойчивым уровнем воды и в
мелиорированных реках.
Щука принадлежит к группе рыб с
единовременным икрометанием. Половой
зрелости она достигает на 3—4-м году жизни.
Самцы созревают несколько раньше самок.
Одна самка в зависимости от размера и
возраста мечет от 5 до 240 тысяч икринок.
Относительная плодовитость около 20-50
икринок на 1 г массы тела. Нерестилища щуки
однотипны. Это преимущественно участок
поймы с кочками и прошлогодней травой.
В зависимости от температурного режима
водоёма развитие икры продолжается 8-14
дней. Внезапное понижение температуры
может вызвать её гибель. Выклюнувшиеся
личинки имеют длину 6,7-7,6 мм. По мере
рассасывания желточного мешка личинки
переходят на питание циклопами и
дафниями, а затем личинками хирономид,
подёнок, водяными осликами и другими более
крупными беспозвоночными. После
достижения размеров 5 см щука почти
полностью переключается на потребление
молоди других рыб, преимущественно
карповых. Однако в пойменных водоёмах,
рано теряющих связь с рекой, после спада
полых вод молодь других видов рыб почти
отсутствует и условия питания щурят
оказываются неблагоприятными. В этой
ситуации рост их идёт неравномерно, разница
в размерах резко увеличивается и крупные
щурята начинают охотиться за своими
мелкими братьями. Много щурят, или, как их
ещё называют рыбаки, синявок, остаётся
после паводка в небольших, пересыхающих в
летнее время озеринах, где они становятся
лёгкой добычей для околоводных птиц и
зверей.
Сразу после нереста начинается весенний жор
щуки. Обычные объекты её охоты - наиболее
многочисленные рыбы: плотва, окунь, ёрш,
молодь леща, густера; в реках увеличивается
доля типично речных видов — пескаря,
гольца, гольяна, щиповки и других. Чем
крупнее щука, тем больше по размерам и
общему объёму её жертвы. Крупные щуки
кроме рыб пожирают раков, лягушек, мышей,
иногда даже утят, оказавшихся в зоне её
охоты. Огромная пасть и не приросшие к
межжаберному промежутку жаберные
перепонки позволяют щуке заглатывать
крупных рыб, длина и вес которых иногда
составляет около 50 % от длины и веса самого
хищника. Добыча заглатывается только с
головы. Интенсивность питания вида
уменьшается в период нереста, летом во
время смены зубов и в период ледостава.
Поскольку в питании щуки преобладают
многочисленные и малоценные рыбы, то,
несмотря на свои волчьи повадки, она
является хорошим биологическим
мелиоратором водоёмов. Там, где щуки нет,
резко возрастает численность плотвы, ерша,
окуня и других сорных и малоценных видов.
Темп роста щуки меняется в широких
пределах в зависимости от условий питания,
особенно в первые годы жизни до
наступления половой зрелости.
При благоприятных условиях к концу 1-го года
жизни щурята могут достигать 25 см длины и
массы 150 г, в 2-летнем возрасте - 40 см и
массы 600 г, в 3-летнем - 56 см и 1750 г. С
наступлением половой зрелости линейный
прирост щуки замедляется, а весовой -
интенсивно продолжается. Следует отметить,
что в реках щуки на 1-м году жизни обычно
достигают длины 11,6-13,4 см, а в
озёрах 17-24 см. Одновозрастные щуки,
обитающие в высококормных водоёмах, весят
в 1,5-2 раза больше, чем в малокормных. Как
отмечалось выше, щука может достигать
длины более 1,5 м и веса более 35 кг, однако
в настоящее время такие экземпляры не
встречаются. Единично в водоёмах
Белоруссии ловятся щуки длиной 1 м и весом
до 10 кг. Отмечен случай поимки в р. Припять
щуки весом 22,6 кг. Обычный вес щук в
уловах 5—8 кг, но чаще от 0,5 до 2 кг.
Максимальный возраст щук из промысловых
уловов в настоящее время так же, как и много
веков тому назад, не превышает 20 лет, хотя
есть сведения о 33-летнем возрасте щуки,
определённом по ископаемым остаткам из
древних стоянок человека в бассейне Немана.
Поэтому встречающиеся в научно-популярной
литературе рассказы об удивительной
долговечности рыб правомернее отнести к
категории легенд. Среди таких легенд
особенной популярностью пользуется история
«гейльбронской щуки», которая якобы
императором Фридрихом II была лично
помечена золотым кольцом и выпущена в
1230 г. в оз. Бёккингем близ Хайльбронна, а
затем выловлена через 267 лет при длине
тела 570 см и массе 140 кг. Как
подтверждение достоверности этого факта
демонстрировался позвоночник гигантской
щуки, переданный на хранение в собор в
Мангейме, но, увы, оказавшийся при его
исследовании умелой подделкой,
составленной из позвонков нескольких щук. К
тому же немецкий философ Окен подробно
изучил историческую хронику тех времён и
выяснил, что Фридрих II в это время жил в
Италии и никак не мог лично произвести
мечение. Не подтверждена заслуживающими
внимания свидетельствами и приводимая Л.
П. Сабанеевым в известной книге «Жизнь и
ловля пресноводных рыб» ссылка на поимку
«под Москвой при чистке царицынских прудов
в конце XVIII в. трёхаршинной щуки с золотым
кольцом в жаберной крышке с надписью:
«Посадил царь Борис Федорович».
В промысловых уловах из водоёмов Беларуси
щука занимает 2-е место, уступая лишь
общему вылову плотвы. В некоторых
водоёмах уловы её составляют 30-35 % всего
объёма. Кроме того, большое количество
щуки ежегодно вылавливается рыболовами-
любителями.
Бытует ошибочное мнение, что щука как
хищник приносит громадный вред рыбному
хозяйству, что это водяной волк, который
подлежит истреблению вплоть до полного
искоренения. Проистекает оно из
преувеличенных представлений о количестве
рыб, истребляемых щукой, и игнорирования
её роли как своеобразного регулятора
рыбьего населения. Уничтожение щукой мало
ценной мелочи, больных и слабых рыб
способствует лучшему росту ценных видов
рыб и оздоровлению их популяций. Щука в
молодом возрасте за год съедает пищи
примерно в 7-10 раз больше собственной
массы, но чем она становится старше, тем
больше снижается этот показатель. Если
принять во внимание, что щука помимо рыбы
потребляет другие корма, растёт быстро,
крайне неприхотлива и имеет достаточно
вкусное мясо, то окажется, что в естественных
водоёмах она выгодный промысловый вид
рыб. Полезно присутствие мелких щук и в
искусственных прудах, в которых она играет
роль биологической преграды для развития
мелкого карася, окуня, плотвы и ерша,
«объедающих» карпа. Лишь в тех озёрах, где
ценные рыбы составляют основу ихтиофауны
и в большом количестве истребляются щукой,
её целесообразно истреблять.
Щука - желанная добыча для рыболовов-
любителей, а ловля её - увлекательное
занятие. Щуку ловят спиннингом, на дорожку,
кружки, жерлицы, ставками, реже -
обыкновенной удочкой и на донку. Лучшим
временем для этого является весенний
период, когда щука берёт почти в течение
всего дня. Правда, первые 10-12 суток после
нереста она держится на глубоких местах,
бывает вялой и практически не идёт на
спиннинг. Но затем начинается 2-3-
недельный весенний жор, когда щуку ловят
на любую снасть. В реках она лучше всего
ловится на плотву, ельца, пескаря, голавля, в
озёрах - на плотву и окуня, часто отдавая
предпочтение последнему; в прудах - на
карася, плотву, краснопёрку. Следует
отметить, что даже в однотипных водоёмах
щука к одним и тем же живцам относится по-
разному.
Летом щука весьма непостоянна, и бывают
дни, когда она то с удивительней жадностью
берёт на любую наживку (иногда вплоть до
крупного червя), то ведёт себя очень вяло, а
то и совсем не реагирует даже на самую
излюбленную и заманчивую насадку. Самой
интересной со спортивной точки зрения
считается ловля щуки осенью, когда примерно
с сентября она начинает хорошо брать,
становится энергичной и оказывает упорное
сопротивление при вываживании. Осенью и
зимой щука выходит на охоту довольно
поздно, но зато ловится одинаково хорошо
весь день. Щука - очень быстрая и сильная
рыба. Попав на крючок, она всеми силами
старается освободиться от него, совершая
самые невероятные «пируэты».
Успех ужения зимой в большой степени
зависит от правильно выбранного «щучьего»
места. Такие места рыболов может отыскать,
рассчитывая только на собственный опыт,
наблюдательность и знание экологических
особенностей этого вида. Вообще же
хорошими местами для ловли щуки являются
староречья, глубокие плёсы, места у плотин
ниже водослива, заводи, затоки, граничащие
с быстрым течением ямы, места у обрывистых
берегов.
Самой вкусной считается щука в возрасте 2—3
лет. Её жарят, используют в ухе. Более
крупных рыб обычно фаршируют. У англичан
в средние века щука считалась самой вкусной
и дорогой рыбой, римляне же относились к
ней с презрением. В настоящее время,
несмотря на обычность этой рыбы, на её мясо
существует постоянный спрос и, более того, в
некоторых странах блюда из щуки относят к
разряду изысканных.
источник инфо и фото - Интернет
комментарии
Щукус Терминаторис Кинг-Конгус-живус обыкновеннус :))))
походу на фото жена крокодила Гены - щука Варваррра-краса-не-трогай-покуса... ;))))
женщина отчаянная - прижимать к сердцу такого гангстера в юбке... :)) а то как морду недовольную-то повернёт и засосёт как удав кролика... жесть... я бы побоялась держать такое лох-несское чудище с несвязанной десятью морскими узлами пастью... 0_о
.... дас-с, статейка интересная...я шучку поймал примерно на 2 кг ...
зубы у неё были миллиметров по 6-7 длиной, я фотки может завтра выложу( мы с супругой пальцы попрокалывали, пока чистили)... - так какие же зубы у этой ???? ...кошмарно представить....
чё вы ей в пасть-то полезли руками???? :))))) насмешил :))
щаз закачаю фотки зубофф у этой - и пасть развёрнутую - это жесть - поверь наслово... :)
представь сколько в этом монстре икорки... мммням... :)
хорош рып. Вот бы такого когтём поддеть.. мечты...;-)))