Содана ревизия 4264 дней назад Ольга Егорова
Содана ревизия 4264 дней назад Ольга Егорова
Категории: эссе и статьи
На Руси традиционно посуда была
деревянной. Причём не каждое дерево
годилось для её изготовления. Большое
значение имели лечебные свойства
древесины.
Так, считалось, что посуда из липы
обладала противовоспалительными
свойствами, из рябины — оберегала от
авитаминоза. Ели деревянными ложками
из деревянных плошек, пользовались
деревянными мисками, ковшами и
кувшинами. Кроме этого, плели посуду из
бересты — солонки, туески для хранения
муки, круп.
Известно, что кора берёзы обладает
многими лечебными свойствами — от
бактерицидных до тонизирующих. Так
организм наших предков постепенно
накапливал целительные свойства
деревьев.
МЕДЬ
Следующей появилась посуда медная.
Возможно, и у вас на кухне есть медный
тазик или кастрюлька? Ведь во многих
семьях посуда из меди и её сплавов
передаётся из поколения в поколение. И
неудивительно: ею всегда пользовались с
удовольствием! Дело в том, что благодаря
высокой теплопроводности медь обладает
замечательным для кулинарии качеством
— тепло равномерно распределяется по
поверхности посуды. И поэтому вкусное
варенье, ароматный кофе или чудный
соус получаются в медной посуде словно
сами собой.
Но современная наука несколько
притушёвывает наши эмоции — она
предостерегает: даже очень небольшое
количество этого металла разрушает
аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.
И ещё: пища, хранящаяся в медной
посуде, теряет витамины, в ней легко
окисляются полиненасыщенные жирные
кислоты, образуя опасные для организма
соединения — свободные радикалы.
При частом её использовании не
исключены отравления.
Кроме того, медь во влажной среде легко
окисляется и на посуде появляется
зелёная или сине-зелёная плёнка —
патина. При нагревании она
взаимодействует с кислотами пищи,
образуя вредные для организма соли
меди.
Поэтому после мытья тарелку или тазик
надо тщательно протереть, не допуская
образования плёнки. Если же всё-таки
патина появилась, то перед
использованием посуды её надо
тщательно удалить со всей поверхности.
Сделать это можно так: протереть
поваренной солью, смоченной уксусом, и
сразу промыть сначала тёплой, потом
холодной водой.
Опасность свинца в керамической
посуде:
В течение веков в сплавы, из которых
изготовляли посуду, добавляли свинец.
Печальные последствия этого в наше
время хорошо известны учёным: свинец,
постепенно накапливаясь в организме
человека, приводил к отравлению.
В Римской империи сосуды для вина и
прочая кухонная утварь содержали
большое количество свинца. В результате
продолжительность жизни населения
уменьшилась чуть ли не вдвое.
Некоторые историки даже считают, что
свинцовое отравление римской
«верхушки» было не последней причиной
упадка могущественного государства.
Также в наше время учёными доказано,
что свинец виновен в разрушении
здоровья московских князей — вода,
которая подавалась в Кремль, текла по
свинцовому водопроводу…
Во многих странах мира более четверти
века назад был введён запрет на
использование свинца в производстве
посуды.
Но, несмотря на это, и в наши дни можно
запросто стать обладателем вредных
кастрюль или, к примеру, чашек.
Тут уместно вспомнить известную историю
одной американской супружеской пары.
Как-то, отдыхая в Италии, чета купила
красивые керамические чашки. Приехав
домой, они не поставили их в буфет за
стекло, чтобы любоваться и показывать
гостям, а начали активно ежедневно
использовать.
Через два с половиной года у обоих из
супругов появились признаки свинцового
отравления: бессонница, нервные
расстройства, внезапные «гуляющие» по
разным частям тела приступы боли.
Врачи, к которым обращались
страдальцы, были в растерянности — они
не могли понять, в чём дело.
Мужчине даже сделали две абсолютно
ненужные операции, а женщину упорно
лечили от заболевания печени.
Но, следуя известной поговорке
«спасение утопающих — дело рук самих
утопающих», американская чета,
«перелопатив» гору специальной
медицинской (а может быть, и не только)
литературы, сама себе поставила диагноз
— отравление свинцом! И он был
абсолютно верным, что затем
подтвердили специалисты, работающие с
ядами.
Давайте попробуем разобраться, как же
свинец попал в посуду (ведь чашки же
керамические, а не из металла!). Можно
предположить, что они были
декоративные, а значит, не
предназначенные для того, чтобы из них
пили чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по санитарным нормам
при изготовлении декоративной посуды
присутствие свинца допускается.
Оказываются, его добавляют в краски,
чтобы придать гончарным изделиям
гладкость и красивый блеск. Но: в
инструкции по использованию такой
посуды должно быть обязательно
написано, что в ней нельзя хранить
продукты питания!
Поэтому делаем для себя вывод: если
покупаем приглянувшуюся тарелку,
чашку, горшочек,— ярко раскрашенные,
не стесняемся и обязательно просим у
продавца сертификат. А в этом документе
ищем сведения о результатах проверки
посуды на содержание токсичных
веществ. Но, к сожалению,
действительность такова, что
сертификаты частенько подделывают.
Так что, может быть, лучше и вовсе
поостеречься и не покупать
керамические изделия с чересчур
яркой красной и жёлтой росписью , что
почти всегда указывает на присутствие в
краске свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный цвет возможно
«подкрашен» медью. А она, кроме того,
что сама по себе не полезна, ещё и
ускоряет процесс высвобождения свинца.
Поэтому для красоты такие чашечки-
тарелочки приобретать не
возбраняется, а вот для повседневного
использования по прямому
назначению — специалисты
категорически не советуют.
Свинец в консервных банках
Кроме посуды источником отравления
свинцом могут стать и некоторые
консервные банки, так как их элементы
соединяются друг с другом припоем,
содержащим свинец. Такие банки легко
отличить по гофрированному шву и
соединительной линии серебристо-
серого цвета с неправильными
очертаниями. Хотя внутреннюю
поверхность банок обычно покрывают
специальным составом, это не всегда
помогает.
Известны случаи, когда при длительном
хранении накапливалось до 3 мг/кг
свинца, что намного выше допустимого
уровня. Особенно велико его содержание
может быть в консервированных
кислых продуктах: томатах, фруктовых
соках и т.д.
К тому же в них, как правило,
присутствует и ещё один токсин — олово.
Чтобы не подвергать себя опасности,
надо покупать консервы в жестяных
банках с гладкими сварными швами ,
которые находятся между наклейкой и
верхним или нижним концом банки.
АЛЮМИНИЙ
Алюминиевую посуду ещё лет 10—15
назад можно было увидеть практически
на каждой кухне. Она легко чистится, а
при приготовлении пища в ней не
подгорает. Очень хорошо в такой
кастрюльке кипятить молоко, варить
молочные каши, кисели, овощи для
винегрета и салата и пр. Но, как ни
прискорбно, вся эта еда получается
«сдобренной» алюминием!
И под воздействием молока, как
представителя щёлочи, и под влиянием
кислой среды готовящихся овощей в
микроскопических дозах алюминий
«отслаивается» от посуды и благополучно
оказывается в нашем желудке. Он не
окисляется в воде, но даже она
«вымывает» его микрочастички.
Так что ни кипятить воду, ни хранить
ее в алюминиевой посуде не следует ,
впрочем, как и какие-либо другие
продукты.
Нет, если вы раз или два сварили ребёнку
в алюминиевом ковшике геркулесовую
кашу, ничего плохого не случится. Но
если вы будете это делать ежедневно,
потом не удивляйтесь, что малыш стал
ужасно возбудимым.
Ну а если вы себе готовите в посуде из
этого металла годами, то мнение
специалистов таково: рано или поздно в
вашем организме накопится достаточно
алюминия, чтобы спровоцировать такие
грозные заболевания, как анемия,
болезни почек, печени, различные
неврологические изменения и даже
болезнь Паркинсона и болезнь
Альцгеймера.
Не рекомендуется также запекать дичь,
гусей, курицу в алюминиевой фольге. При
высокой температуре в духовке
происходит активное насыщение пищи
алюминием. Стоит серьёзно задуматься.
МЕЛАМИН
Сравнительно недавно на наших кухнях
появилась красивая посуда из меламина
производства Китая и Турции. По
внешнему виду она напоминает фарфор,
но значительно легче по весу. Благодаря
своему очень привлекательному виду,
чистоте красок, она пользуется
популярностью у покупателей.
Но эта посуда токсична! Один из
источников опасности — соли свинца
(опять!), кадмия и других металлов,
входящих в состав красок, которыми она
расписывается.
Краски, нанесённые методом переводных
картинок, не покрывают каким-либо
защитным слоем, и они очень легко
попадают в продукты.
Другая опасность заключается в том, что
в состав меламина входит ядовитый
формальдегид . Его выделяют многие
пластики, но меланин по результатам
специальных исследований это делает
особенно сильно — в десятки, а то и в
сотни раз превышая допустимую
норму . У подопытных животных такие
дозы формальдегида вызывают
мутагенные изменения в организме и
образование раковых клеток.
Санэпиднадзор запретил реализацию
меламиновой посуды. Но подойдите к
посудному отделу на любом рынке — и
вы увидите симпатичные чашечки,
тарелки и всевозможные наборы из них.
Кроме меламиновой в продаже можно
встретить посуду и из других полимерных
металлов.
Специалисты, занимающиеся испытанием
и сертификацией этой продукции,
считают, что пользоваться ею можно, но
лишь при строгом соблюдении инструкции
производителя.
Например, если пластмассовая посуда
предназначена только для сыпучих
продуктов, то жидкость в ней держать
нельзя, иначе она может впитать
токсичные вещества. Если в инструкции
по использованию, например,
пластмассовых контейнеров написано,
что они — для холодной пищи, то не
надо в неё класть горячую и т.д.
"НЕРЖАВЕЙКА" И СЕРЕБРО
Последнее время большую популярность
получила посуда из нержавеющей стали
— сплава железа, углерода и других
элементов. Сталь с добавками 18 % хрома
и 8 % никеля получила широкое
применение для изготовления кухонной
посуды. Если она изготовлена из
качественной стали (и не нарушена
технология производства), то не изменяет
вкусовых качеств продуктов и безопасна
для здоровья.
Кастрюли и сковороды из такой стали
предпочтительны с толстым дном — они
обеспечивают постепенное нагревание и
длительное остывание. Посуду из
«нержавейки» нельзя перекаливать —
после этого пища в ней будет пригорать.
И ещё: надо помнить, что никель —
сильный аллерген, поэтому люди,
страдающие аллергией, должны быть с
ним осторожными.
Напрашивается вопрос: так существует ли
вообще совершенно безопасная посуда?
Может быть, лучше всего есть с
серебряной тарелки серебряной ложкой,
а пить из серебряной чашки? Ведь у всех
на слуху целебное свойство этого металла
и история суворовской армии, где
офицеры не болели желудочно-
кишечными заболеваниями, так как ели
из серебряной посуды, тогда как солдаты
в большом количестве умирали от этих
болезней?
Действительно, говорят специалисты,
ионы серебра подавляют развитие
болезнетворной микрофлоры в водных
растворах.
Но, оказывается, пища, обогащённая
ионами серебра, при длительном
употреблении может неблагоприятно
воздействовать на нервную систему
человека, вызывать головную боль,
ощущение тяжести в ногах, ослабить
зрение. А если опять-таки пользоваться
серебряной посудой постоянно, годами,
возможно «заработать» такую серьёзную
болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз
печени!
ЭМАЛЬ И СТЕКЛО
Пожалуй, всем требованиям безопасности
отвечает старая добрая эмалированная
посуда. Она, конечно же, есть в каждом
доме. Главное её достоинство — эмаль,
которая, благодаря инертности своих
составляющих, не взаимодействует ни с
солями, ни с кислотами, ни со щелочами.
Это и делает эмалированную утварь
очень востребованной.
Безусловно, пользоваться такой
посудой можно только целой. Ведь в
местах повреждений, трещин и сколов
появляются желтовато-рыжие пятна,
которые не удаляются при мытье. Это —
обыкновенная ржавчина. А она,
взаимодействуя с кислотами пищи,
образует вредные для человека соли
железа. Кроме того, при мытье в местах
повреждения могут остаться частички
чистящего вещества, которые тоже потом
попадут в ваш желудок.
Ещё один вид безопасной посуды — из
жаропрочного стекла. Для придания
стеклу этих свойств в его состав
добавляют элементы, сохраняющие
прочность при высоких температурах. Так
что бояться, что чайник из такого стекла
на огне газа или противень в духовке
могут треснуть, раскрошиться и т.п., не
стоит.
Но надо помнить, что при использовании
жаропрочной посуды, когда она в
«горячем состоянии», нужно избегать её
соприкосновения с очень холодными
поверхностями — тогда кастрюлька
лопнет.
Стекло тоже химически инертно, как и
эмаль, поэтому посуда из него и с этой
точки зрения не представляет опасности.
Кроме того, она удобна — хорошо моется
и пища в ней красиво выглядит и при
варке, и при подаче на стол.
ТЕФЛОН
Тефлон — это торговое название
полимера, используемого для
антипригарного покрытия кухонной
посуды. И действительно, на тефлоновой
сковороде еда не пригорит, даже если мы
смажем её поверхность лишь
минимальным количеством масла или
жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу
нашему здоровью, не так ли? И лишний
жир нам ни к чему, и всякие вредные
канцерогенные вещества, что образуются
при пережаривании пищи, тем более.
Но чтобы тефлоновая посуда служила нам
«верой и правдой», надо, чтобы она
оставалась как можно дольше
неповреждённой . Для этого в первую
очередь надо завести в хозяйстве
деревянные или тефлоновые же
специальные лопаточки для
переворачивания или перемешивания
приготавливаемой пищи. А ещё не
ставить на огонь пустую кастрюлю или
сковороду.
Кстати, специалисты советуют
приобретать посуду с утолщённым дном,
так как опыт показывает, что тонкие
сковородки, как старательно ни береги
их, служат почему-то недолго.
И в заключение несколько советов про
посуду, изготовленную из различных
материалов. Надеюсь, они пригодятся
хозяйкам.
А для того чтобы любая фарфоровая
посуда дольше служила, её надо
«закалить». Чашки, блюдца, тарелки и
прочее на несколько часов заливают
холодной водой. А затем, вынимая по
одному предмету, окатывают горячей.
Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-
другому. Новую кастрюлю заполняют до
краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр
воды и дают закипеть. Затем оставляют
до остывания.
Но даже «закалённую» эмалированную
посуду лучше беречь и не ставить сразу
из холодильника на горячую плиту — от
резкого перепада температур эмаль
может потрескаться.
И ещё. Оказывается, белая эмаль
замедляет поглощение тепла, а значит, у
вас уйдёт больше времени на
приготовление блюда в такой посуде, чем
в кастрюле с тёмной эмалью.
Кстати, для приготовления варенья
специалисты считают лучшими ёмкости из
эмали или нержавеющей стали.
Тефлон — это хорошее, но, к сожалению,
очень непрочное антипригарное
покрытие. Поэтому для мытья такой
посуды не надо применять не только
металлические мочалки, но и
порошкообразные средства — даже они
могут поцарапать тефлон. Мойте
сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с
жидким средством, а затем тщательно
протрите полотенцем.
Для микроволновой печи подходит не
только посуда из жаропрочного стекла.
Можно использовать и другое стекло,
если, разумеется, в нём нет примеси
свинца. А также фарфор — только на нём
не должно быть металлических узоров, в
том числе и «золотых» каёмочек».
Подойдёт и глиняная посуда — если она
глазурованная по всей поверхности
(включая и дно). А вот при использовании
пластика будьте осторожны —
внимательно читайте инструкцию фирмы,
которая изготовила посуду.
Использован материал Ирины
Шапошниковой, газета “Ай, болит!”